[합격수기] 2015년도 합격자 / 유제호_Animation 전공

byartdeli

안녕하세요.

저는 2015년도에 SVA, PRATT, MICA, RINGLING, CCA 그리고 ART Center에 합격한 유제호 라고 합니다.

선화 예술 중학교를 다니고 시험을 통과하여 선화 예술 고등학교를 다니던 저에게는 미술은 항상 저의 곁에 있던 그림자 같은 존재였습니다. 하지만 사람이 너무 익숙해지면 그 익숙함 때문에 감사함과 소중함을 잃듯이 저도 얼마 안돼 미술에 대한 흥미가 사라지기 시작했습니다. 솔직히 매일매일 똑같은 일상이 지겨웠고 저는 미술보다는 노는 것에 눈을 돌리게 되었습니다. 그렇게 고1이 끝나던 시기에 저는 미술을 관두고 중국으로 유학을 떠났고 저는 그 곳에서 다시 새롭게 시작한다는 마음으로 열심히 살기 시작했습니다, 하지만 곧 다시 저는 미술이 저의 길이라는 것을 깨닫고 미국 미대를 가기로 결정했습니다. 너무나 멀게만 느껴지고 어떻게 시작해야 하는지도 모르겠던 저에게 미술대학 교수로 계신 이모님께서 아트델리라는 학원을 다녀봐라 라고 말씀하셨고 저는 방학 때 마다 중국에서 한국으로 돌아와 집중적으로 시간을 쏟아 포트폴리오를 만들기 시작했습니다. 학기중에는 원장님과 1:1 이메일 보강수업을 통해 그 감각을 계속이어 갔습니다.

처음에 학원을 가기 전에는 그다지 큰 기대를 하지 않았습니다 왜냐하면 저는 한국의 미술 입시를 두 번이나 겪으며 한번도 틀에 박힌 교육을 벗어나 본 적이 없기 때문입니다. 하지만 저의 생각과는 달리 저는 너무나도 새로운 환경에 놀라게 되었습니다. 항상 기계처럼 그림만 그릴 줄 알았는데 아트델리에서는 크리틱이라는 시간도 있었고 팀 작업도 있었고 너무나도 창의적이고 독특한 활동들을 학생이 주가 되어 자기만의 개성과 능력을 키울 수 있었습니다. 처음에는 너무 특이한 환경인 나머지 조금은 걱정이 되기도 했습니다, 왜냐하면 저는 제가 상상력이라는 부분이 매우 부족하다는 것을 잘 알았기 때문입니다. 예전에도 예술 중학교와 고등학교를 다닐 때에도 저는 항상 사진을 똑같이 그리거나 정물화를 그리는 것만 선호했지 상상해서 저만의 그림을 만들어 내는 것은 저에게 너무나도 어려운 일이었습니다. 그래서 초반에는 저에게 있던 사실적인 그림만 선호하는 제 자신의 관념을 깨기가 너무나도 어려웠습니다. 때로는 아이디어 생각이 너무 안 나서 힘들었지만 항상 선생님들께서 따뜻한 관심을 가져주며 저의 상상력과 창의력에 많은 도움을 주셨습니다. 선생님들께서는 저에게 다양한 재료를 다 써보게 할 기회를 제공해주셨고 난생 처음 해보는 미술 기법도 많이 가르쳐 주셨습니다. 그러다 보니 저의 상상력이 조금씩 늘어나기 시작했고 제 머릿속에 있던 관념들이 깨지기 시작했습니다. 그렇게 하나하나 만들어가기 시작한 포트폴리오들이 점점 나아지기 시작했고 예전과는 전혀 다른 저만의 스타일을 찾아낼 수 있었습니다.

가장 마음에 들었던 시간은 크리틱이라는 시간이었는데 이 시간에는 각자가 만들어가던 작업을 보여주고 설명하며 서로에게 칭찬과 의견을 때로는 따끔한 비판을 받으며 서로 성장할 수 있는 발판을 마련해 주는 의미 있는 시간이었습니다. 솔직히 처음에는 조금 많이 부담스럽기도 했지만 시간이 지나가며 학원에 있는 따듯한 동생, 친구, , 누나 그리고 선생님과 친해지며 서로에게 많은 도움을 줄 수 있는 시간이 되었습니다. 서로의 아이디어를 발전 시키고 때로는 서로에게 영감을 줄 수 있는 시간을 체험하며 저는 또 다른 색다른 경험을 쌓아 나갈 수 있었습니다.

아트델리는 저에게 정말 많은 것을 알려주었고 저는 이 아트델리에 다님으로서 미술을 하는 방법이 아닌 정말로 즐길 수 있는 방법을 알게 되었습니다. 정말 많은 기법과 창의력을 얻어 이제는 미국에서도 어떠한 방식으로 저만의 색깔이 담겨있는 그림을 그려야 하는지 조금은 알게 된 것 같아 아트델리에게 너무나도 감사합니다.

이제는 뉴욕 SVA에서 아트델리에서 배운 것을 토대로 그려 나아갈 저만의 인생이 너무나도 기대됩니다.

Designed by hikaru100

abcXYZ, 세종대왕,1234

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소